3月行事食

2019.03.23 Saturday

0

    みなさんこんにちは!栄養士の坂東です(*^-^*)

     

    3月ももうすぐ終わりですね!

    では3月の行事食について紹介していきたいと思います(*'▽')

     

     

     

    ひな祭り

     

    メニュー

    ちらし寿司

    豚すき煮

    ハムサラダ

    牛乳いちご寒天

    清まし汁

     

     

     

    ひな祭りと言えばやっぱりちらし寿司!

    利用者様も喜んでいました(*^-^*)

     

     

    桜餅づくり!

     

    入所では利用者様と職員で桜餅を作成しました〜!

    生地の作成から始まり、ホットプレートで焼いて、あんこを生地と桜の葉で包みました。

    食紅の調節が難しく、それぞれ違う色味の桜餅が出来ました(^−^)

     

     

     

     

     

    ひな祭りになる前に、栄養士の方でひな祭りについてまとめました。

     

     

     

     

     

    春のお彼岸 お誕生日会

     

    今年はお誕生日会に春のお彼岸のおはぎの提供を行いました!

     

     

    メニュー

    二色おはぎ

    鰤と大根の煮物

    木耳と水菜のサラダ

    メープルプリン

    清まし汁

     

    おはぎは虹ヶ丘厨房で手作りしました!

    こしあん・きなこの2種類の味です。

     

     

    虹ヶ丘のホームページは⇒こちら

    虹ヶ丘のツイッターは⇒こちら

    JUGEMテーマ:日常

    関連する記事
    コメント
    コメントする